Um dos momentos mais saborosos do AFRO LEONOR, realizado na tarde desta quinta-feira, 30 de
novembro, foi a deliciosa feijoada, preparada
com muito carinho pela Solange (vice-diretora), Cintia (professora de
Geografia) com a ajuda e colaboração da Giovana e Vanessa (responsáveis pela
cozinha da escola). Os diferentes ingredientes da feijoada foram frutos da
colaboração de toda equipe dos ciclos 3 e 4. Já a couve foi obtida com a colaboração
da comunidade, com a produção das hortas do bairro. A feijoada do Afro Leonor
foi servida a todos os presentes em mesas montadas sobre a sombra das árvores
do pátio da escola. Foi um momento de celebração de todos os envolvidos direta
e indiretamente no Projeto Afro Leonor, alunos, professores, gestão escolar e funcionários.
A feijoada à brasileira é um prato que consiste num guisado de
feijões-pretos com vários tipos de carne de porco e de boi. É servida com
farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros
acompanhamentos. Trata-se de um prato popular, típico da culinária brasileira.
Feijoada é uma designação comum dada a pratos da culinária de países
lusófonos como Portugal, Brasil, Angola, Moçambique e Macau, onde é basicamente
feita da mistura de feijão com carne, normalmente acompanhada com arroz.
A feijoada, de qualquer forma, se popularizou entre todas as camadas
sociais no Brasil, sempre com espírito de festa e celebração, longe de rememorar
escassez. Ficaram famosas na lembrança, aquelas preparadas no final do século
XIX e início do XX, na cidade do Rio de Janeiro, pela baiana Tia Ciata.
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